martes, 31 de octubre de 2006

La Facultad de Veterinaria trabaja junto a científicos italianos

La Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata comenzará a desarrollar esta semana, conjuntamente con científicos italianos, un innovador proyecto de trabajo sobre trazabilidad de carnes bovinas mediante la utilización combinada de técnicas de radiofrecuencia e identificación genética, con el apoyo financiero de la Cámara de Comercio de Milán.
El proyecto denominado "Sistemi di rintracciabilità delle carni Bovine globale con sistemi di RFID e DNA" (Trazabilidad de la carne bovina con sistemas de identificación por radiofrecuencia y ADN), será presentado públicamente en la Facultad el jueves 2 de noviembre de 2006, a las 11.30, y tiene una marcada relevancia en el ámbito de la seguridad alimentaria y la economía, por cuanto la carne constituye un producto de alta calidad nutricional que el comercio mundial demandará con mayores exigencias en los próximos años.
La delegación italiana estará compuesta por el Señor Roberto Maddè, Director de Coldiretti de Milán y Lodi y Miembro de la Junta de la Cámara de Comercio de Milán, el Señor Francesco Santantonio, Vicepresidente de la Provincia de Lodi, Alessandro Ubiali, Presidente Consorzio Qualità Carne Bovina perteneciente a Coldiretti de Milán y Lodi, Fausto Cremonesi, Profesor de Clínica Obstétrica Veterinaria de la Università degli Studi di Milano y el Doctor Ernesto Beretta, Especialista en Identificación Animal por Radio Frecuencia del Departamento de Ciencia y Tecnología Veterinaria para la Seguridad Alimentaria de la Università degli Studi di Milano y Director del Consorzio Qualità Carne Bovina de Coldiretti de Milán y Lodi.
Coldiretti es una de las principales organizaciones de productores agropecuarias de Italia y una de las más importantes de la Unión Europea. Está constituida por 18 Federaciones Regionales, 98 Federaciones Provinciales, 765 oficinas de zona y 9812 secciones periféricas.
Es una fuerza social que represente a la empresa agrícola y valoriza a la agricultura como recurso económico, humano y ambiental. (http://www.coldiretti.it/)El "Consorzio Qualità della Carne Bovina" es una asociación de criadores de bovinos de carne que funciona bajo la órbita de la Coldiretti provincial de Milán y Lodi y la Cámara de Comercio de Milán. Surgió hace aproximadamente una década y tiene como objetivo difundir el sistema de producción controlado. (http://www.carne-bovina.it/)